La sauce Bourguignonne

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La sauce Bourguignonne
Cette sauce accompagne les œufs pochés et les poissons d'eau douce.
Plat Sauce
Temps de Cuisson 30-35 minutes
Portions
Ingrédients
  • 1 Casserole Crafond
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 1 oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de quatre épices
  • 3 clous de girofle
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel
  • Poivre
Plat Sauce
Temps de Cuisson 30-35 minutes
Portions
Ingrédients
  • 1 Casserole Crafond
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 1 oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de quatre épices
  • 3 clous de girofle
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  1. ans une casserole, verser le vin rouge. Ajouter les épices, le poivre en grains, 1/2 cuillerée à café de quatre-épices, 1 pincée de muscade râpée. Piquer l'oignon des 3 clous de girofle et le joindre au reste avec le bouquet garni. Porter à ébullition, à découvert. Laisser cuire à petit feu pendant 20 à 25 minutes, pour que le liquide réduise.
  2. Dans une autre casserole, à fond épais, mettre à fondre la moitié du beurre. Poudrer de farine. Remuer à la spatule. Laisser le mélange colorer. Attendre encore et dès que le mélange brunit franchement, le mouiller avec le vin aromatisé. Fouetter pour que la liaison se fasse sans grumeaux. Laisser cuire encore 10 minutes en tournant de temps à autre.
  3. Passer la sauce à la passoire fine. Goûter, saler et selon le goût, remettre peut-être un peu de poivre fraîchement moulu. Ajouter le restant du beurre frais. Fouetter pour l'incorporer. Servir la sauce chaude.
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